D'origine irlando-canadienne, Robert Amyot est chanteur, musicien et conteur. Il pratique et enseigne la cornemuse bourbonnaise (titulaire d'un diplôme d'État et juré au concours de Saint-Chartier durant de nombreuses années). En France depuis 1987, il travaille et participe activement à diverses créations auprès de Jean Blanchard – dont le Quintette de Cornemuses et la Grande Bande de Cornemuses. Depuis, divers musiciens ont fait appel à lui un peu partout en Europe. Le théâtre et le jazz ne tardent pas à lui ouvrir leur porte ( A.R.F.I., Baron Samedi, Hélène Vincent; Théâtre de la Ville à Paris, Théâtre de la Criée à Marseille).

Après une fomation de trompettiste classique puis jazz, Damien Lachuer participe à différentes formations : quintet jazz, big band, fanfare de cuivres tzigane... notamment au sein du Collectif Mirliton, regroupement d'artistes dont il est l'un des fondateurs. C'est grâce à un séjour prolongé à Dublin qu'il découvre ensuite la guitare et le bouzouki irlandais. De retour en France, il participe à la création du groupe de musique irlandaise Garlic Bread qui enregistrera deux albums, en 2002 et 2004. La musique irlandaise lui ouvre les portes d'autres musiques traditionnelles et d'autres sonorités. C'est ainsi qu'il est entre 2003 et 2004 président de l'Orchestre de Cornemuses de Lyon.